Valorisation des produits locaux
TENTÉ DE MANGER PLUS SAIN, PLUS GOÛTEUX, DE SAISON ?
ENVIE DE CONSOMMER LOCAL, DE CONNAÎTRE L’ORIGINE DES ALIMENTS ET LA FAÇON DONT ILS SONT PRODUITS ?
Acheter directement chez un producteur est le meilleur moyen de comprendre et d’apprécier ce que nous trouvons dans notre assiette. Et c’est encore mieux quand c’est local ! Au Pays Rhin-Brisach, de nombreux producteurs et revendeurs de produits locaux sont présents sur leur point de vente et au sein des marchés organisés sur le territoire pour vous permettre de vous régaler chaque jour de produits de qualité et de saison. De plus, en achetant des produits de proximité, vous valorisez les compétences de nos producteurs locaux, vous soutenez l’agriculture du territoire et l’économie locale.
La Communauté de communes a donc réalisé cette carte interactive pour favoriser la rencontre entre consommateurs et producteurs et vous inviter à découvrir leurs savoir-faire qui font la richesse de notre terroir.
Le Vice-Président,
M. Claude GEBHARD
MaJ : 28/03/2022 – Ces informations étant susceptibles de changer rapidement, pensez à vérifier les horaires d’ouverture et mesures à prendre avant de vous rendre sur place.

Agriculture Biologique (AB)
L’agriculture biologique est un mode de production et de transformation respectueux de l’environnement, du bien-être animal et de la biodiversité. Le logo bio européen et le logo AB garantissent que les produits sont contrôlés à tous les stades par un organisme indépendant agréé par les pouvoirs publics.
L’Asperge d’Alsace
Les membres de cette association s’engagent à respecter une charte de qualité qui les oblige à enregistrer leurs pratiques et à soumettre leur production à un contrôle indépendant.
L’Interprofession Fruits et Légumes d’Alsace (IFLA)
Cette association a pour rôle de développer une politique de qualité et de renforcer la sécurité alimentaire sur le territoire. Chaque membre actif s’engage donc à respecter un cahier des charges contrôlé et à assurer une traçabilité
des produits permettant une identification de l’origine Alsace.
Demeter
La biodynamie œuvre pour nourrir la terre et les hommes, respecter le vivant, les rythmes et le terroir, renforcer la vie du sol et la santé des plantes, créer des domaines agricoles équilibrés. L’organisme Demeter contrôle et certifie l’agriculture biodynamique sur le territoire français.
Bienvenue à la ferme
Bienvenue à la Ferme, 1er réseau de vente directe et d’accueil à la ferme, regroupe plus de 9000 exploitations en France, dont environ 200 en Alsace. Le réseau est structuré autour de deux thématiques :
– Mangez fermier : vente de produits fermier près de chez vous ;
– Vivez fermier : accueil à la ferme.
Chaque démarche est encadrée par une charte éthique, un cahier des charges national et des cahiers des charges régionaux soumis à un contrôle indépendant.
La Ruche qui dit oui
Ce réseau de producteurs et d’artisans locaux propose l’achat de paniers personnalisés. Ses membres s’engagent à respecter une charte de qualité visant à protéger une agriculture d’avenir et à donner les moyens de se développer aux producteurs et artisans locaux. Sur le territoire, ce réseau est implanté chez les Maraîchers Graetz à Wolfgantzen.

Producteurs
Revendeurs
Marchés
Légumes, légumineuses, féculents et champignons
Fruits et confitures
Céréales, pains, viennoiseries et farines
Miels et produits de la ruche
Produits laitiers
Œufs
Charcuteries
Viandes et volailles
Boissons (jus, nectars, sirops et vins)
Huiles et vinaigres
Poissons et produits des rivières
Épices
Non alimentaire